设为首页
加入收藏
 

转发《关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》的通知(咸人社发〔2017〕191号)
〖时间:2017-9-1 8:47:52 | 浏览:3475
 
各县市区人力资源和社会保障局、财政局,市医疗保险基金管理中心:
   现将省人力资源和社会保障厅省财政厅《转发人力资源社会保障部财政部关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(陕人社发〔2017〕27号)转发你们,并结合实际提出我市如下贯彻意见,请一并执行。
   一、提高城镇居民医保筹资标准
   (一)提高2017年度政府补助标准
   2017年,全市城镇居民医保政府补助标准由2016年每人每年440元提高到每人每年470元(其中,原有440元各级财政继续按原有补助标准给予补助,新增的30元中,中央24元,剩余6元,省财政负担60%为3.6元,余40%部分市县财政按1:9比例分级负担,分别为市0.2元,区县2.2元)。
调整后,2017年城镇居民基本医疗保险各级财政负担标准为:中央财政324元,省财政87.6元,市财政14.9元,区县财政43.5元。
   (二)调整2018年度参保居民个人缴费标准
   从2018年度起,参加城镇居民基本医疗保险不分成人、学生和少年儿童,均按190元/年缴纳医疗保险费。其中,低保对象、重度残疾人(二级及以上但不含完全丧失劳动能力的残疾人)、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人(含大学生)个人缴纳130元/年,差额部分由政府予以补助;完全丧失劳动能力的残疾人和“三无”人员个人不缴费,个人缴纳部分由政府全额补助。
   城镇居民医保筹资标准调整后,城镇居民医保待遇不再分档,统一按原II档待遇标准,从2018年1月1日起执行。
   二、调整城镇居民大病保险政策
   (一)调整分段和报销比例
原大病保险
分段和报销比例
调整后大病保险
分段和报销比例
超起报点合规医疗费用(元)
城镇居民大病保险基金支付比例(%)
超起报点合规医疗
费用(元)
正常参保居民大病保险基金支付比例(%)
困难参保居民大病保险基金支付比例(%)
5000以下(含)
50
30000以下(不含)
50
55
5000-10000(含)
55
10000-20000(含)
60
20000-30000(含)
65
30000-40000(含)
70
30000-50000(不含)
60
65
40000-50000(含)
75
50000-100000(含)
80
50000-100000(不含)
70
75
100000-150000(含)
85
100000-150000(不含)
80
85
150000以上
90
150000(含)以上
90
95
   (二)降低困难参保居民大病保险起付线
   将困难参保居民大病保险起付线由10000元调整为3000元。
   困难参保人员的界定按《社会保险法》规定执行,以民政、残联等部门提供的名单为准。
   (三)提高困难参保居民大病保险封顶线
   将困难参保居民大病保险封顶线由40万元提高到50万元。
   (四)提高城镇居民大病保险的年度筹资标准
   将城镇居民大病保险的年度筹资标准由每人每年25元提高到每人每年30元,资金来源按原渠道解决,参保居民个人不缴费。
   调整后的城镇居民大病保险政策,从2017年1月1日起执行。
   三、实施“一站式”即时结算服务
   按照中省市开展医疗保障“一站式”即时结算服务工作的要求,实施好大病保险“一站式”即时结算,实施好基本医保、大病保险和医疗救助信息系统的无缝对接,形成基本医保、大病保险、医疗救助等保障措施的“一站式”即时结算服务。
   四、工作要求
   各县市区,市医疗保险基金管理中心要充分认识做好城镇居民(特别是困难群体)医保工作的重要性,要按照本《通知》精神,加强协作,统筹谋划,合理安排,制定具体实施计划,做好宣传解释和风险防范工作。各县市区人力资源社会保障部门,市医疗保险基金管理中心要做好城镇居民参保、缴费、入库,“一站式”即时结算、监管和各项医保待遇落实工作,确保参保人员应保尽保,医保基金应收尽收、可控可持续,医保待遇应报尽报,“三大系统”(指基本医保系统、大病保险系统、医疗救助系统)互联互通。各县市区财政部门,要在预算中足额安排居民医保配套资金,确保政府补助政策落实到位,确保资金及时足额拨入城镇居民医保基金财政专户。工作中如遇重大事项要及时上报市人力资源社会保障局、财政局。
 
 
                    咸阳市人力资源和社会保障局         咸阳市财政局
                                       2017年8月2日

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络