设为首页
加入收藏
 

关于做好2017年度门诊特殊病申请鉴定工作的通知
〖时间:2017-4-19 11:18:31 | 浏览:4744
 
各县市区医疗保险经办机构、市本级各参保单位:
    2017年度门诊特殊病申请鉴定工作即将开展,为切实做好这项工作,现就有关事项通知如下:
    一、凡申请城镇职工医疗保险门诊特殊病的参保人员,向其所在单位提出申请(以灵活就业人员身份参保的人员向为其代缴医疗保险的托管机构提出申请);凡申请城镇居民医疗保险门诊特殊病的参保人员,向其所在社区提出申请。个人直接向医疗保险经办机构申请不予受理。
    各参保单位(社区)医疗保险经办人要及时告知本单位(社区)要求享受门诊特殊病待遇人员认真填写《咸阳市城镇医疗保险门诊特殊病申请鉴定表》(见表一)的前六行。申请的门诊特殊病仅限十七种门诊特殊病中的一种。退休、退养的异地安置人员和办理异地居住备案手续人员仅限冠状动脉粥样硬化性心脏病(支架植入术后一年内用药患者除外)、类风湿性关节炎、恶性肿瘤晚期、肝硬化失代偿期、慢性再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神疾病。
    2015年参加门诊特殊病鉴定通过人员(患恶性肿瘤晚期、肝硬化失代偿期者除外)今年已满两个年度,该部分人员需继续申请门诊特殊病待遇的统一重新参加今年门诊特殊病申请鉴定。2016年门诊特殊病鉴定通过人员本次不参加鉴定。2017年7月1日前,参保关系已移交西咸新区的参保单位人员不得参加本次申请鉴定。
    二、市本级各参保单位医疗保险经办人5月5日至5月15日工作日内将本单位申请人员的《咸阳市城镇医疗保险门诊特殊病申请鉴定表》、《城镇职工(居民)申请门诊特殊病人员统计表及病种汇总表》(见表二)及电子文档(EXCEI格式),上报至市医保中心县区医疗管理科。
    各参保单位异地安置人员中申请门诊特殊病待遇的,单位医疗保险经办人应将其病史资料、《陕西省咸阳市异地安置人员基本情况登记表》、《咸阳市城镇医疗保险门诊特殊病申请鉴定表》、《城镇职工(居民)异地安置人员申请门诊特殊病人员统计表及病种汇总表》(见表三)及电子文档(EXCEI格式)按以上时间一同上报,此类人员本人不参加医院鉴定审核。
    逾期不报视为参保单位无门诊特殊病申请人员。
    三、各参保单位及社区医疗保险经办人要通知参加门诊特殊病鉴定审核的参保人员(异地安置人员除外)需按时持医疗保险卡、病史资料(门诊病历原件、加盖骑缝公章的住院病历复印件、相关的化验及辅助检查报告单)及《咸阳市城镇医疗保险门诊特殊病申请鉴定表》到指定医院鉴定(具体鉴定时间、鉴定费用及鉴定医院另行通知)。
    四、各县市区医疗保险经办机构应高度重视,切实做好门诊特殊病申请鉴定工作,严把入口关,确保医保基金安全。县市区务必于6月19日前将鉴定结果中心负责人签字、加盖单位公章后上报至市医保中心县区医疗管理科。6月底,市医保中心将对县市区鉴定审核情况进行抽查,对不符合门诊特殊病鉴定审核标准的将终止其门诊特殊病待遇享受,并对经办机构予以通报批评。
    五、城镇居民18周岁以下(含18周岁)人员申请十七种门诊特殊病的申请鉴定参照城镇居民成人;18周岁以下学生、儿童其中的十一种门诊特殊病病种不需鉴定,具体办法按咸阳市城镇居民医疗保险政策相关规定执行。
    六、今年鉴定通过的参保人员(异地安置人员除外)自7月1日起应在定点医药机构持医疗保险卡(社会保障卡)就诊或购药,仅限所申请病种及并发症用药。当月限额,当月有效。
    七、市本级异地安置门诊特殊病待遇享受人员费用报销仍沿用既往每年7月集中报销的办法。
    具体报销时间及办法:2017年7月1日至7月15日。单位经办人将应报销人员的发票和处方每人一套,按月整理,依次分开装订(暨不要将发票和处方装订在一起)。认真填写《门诊特殊病(异地安置人员)医疗费用报销统计表》(见表四),表格左上角加盖单位公章后,上报市医保中心县区医疗管理科审核报销。报销费用由单位医疗保险经办人员负责返还给门诊特殊病鉴定通过人员。各单位医疗保险经办人员统一领取报销费用,不对个人。
    八、市本级2017年度门诊特殊病申请鉴定、费用报销的相关事项,可登陆咸阳市医保中心网站(www.xyyb.gov.cn)查询。 
 


                          咸阳市医疗保险基金管理中心
                                 2017年4月19日

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络