设为首页
加入收藏
 

分级诊疗政策问答
〖时间:2016-1-22 18:23:20 | 浏览:7492
 
    一、什么是分级诊疗?
    分级诊疗是指按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度,由不同级别和服务能力的医疗机构承担不同疾病的治疗,并按病情变化情况进行及时便捷的双向转诊,从而建立科学有序的诊疗秩序,确保病人得到适宜治疗。分级诊疗制度的核心政策措施可概括为:基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。
    基层首诊,是指参加城镇职工、城镇居民基本医疗保险的参保人员,原则上应选择居住地或发病时所在地附近的基层医疗机构(社区卫生服务中心〔站〕、一级医院)接受首次诊查,并由首诊医生根据病情确定是否需要转诊。
    双向转诊,就是需转诊患者原则上按照基层医疗机构、二级医疗机构、三级医疗机构的顺序逐级转诊,急危重症患者可以越级向上转诊,常见病、多发病患者和诊断明确病情稳定的慢性病患者、康复期患者应及时向下转诊。
    二、我市为什么要实行分级诊疗?
    建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,是深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,对于促进医药卫生事业长远健康发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。按照《国务院关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发建立分级诊疗制度指导意见的通知》(陕政办发〔2015〕49号)和陕西省卫生和计划生育委员会、陕西省人力资源和社会保障厅《关于配合分级诊疗制度推行调整全省各类基本医疗保障报销政策的指导意见》(陕卫体改发[2015]127号)以及咸阳市人民政府办公室《关于建立分级诊疗制度的实施意见》(咸政办发〔2015〕70号)等文件精神要求,我市出台了《关于配合分级诊疗制度推行调整咸阳市城镇医疗保险有关政策规定等事项的通知》(咸人社发〔2015〕290号)。
    三、分级诊疗的主要精神实质是什么?
    1.基层首诊。我市参保区域内,参保人员就医时,应做到基层首诊。
    2.双向转诊。我市参保区域内,参保人员根据病情需要,可在定点医疗机构之间互相转院诊治。
    四、分级诊疗遵循的原则是什么?
    1.自愿原则。从维护患者利益出发,充分尊重患者自主选择权。
    2.基层首诊原则。参保人员因患常见病、多发病及一般性急诊,首诊住院应选择在基层定点医疗机构。
    3.分级转诊原则。一般应按照由低到高顺序转诊。因病情特殊可越级转诊。
    五、分级诊疗要实现的目标是什么?
    小病在基层,大病进医院,康复回基层。
    六、我市基层首诊的定点医疗机构指哪些?
    指可收治住院参保人员的社区卫生服务中心(站)、一级医疗机构、二级医疗机构。具体为:
西藏民族大学附属医院
咸阳彩虹医院
陕西中医药大学附属医院二门诊
中国兵器工业第二O二研究所职工医院
中铁一局集团咸阳中心医院
陕西工业职业技术学院卫生所
中铁七局集团有限公司咸阳医院
中铁一局集团第四医院
陕广医院
咸阳西橡医院
华星职工医院
咸阳金山医院
西北二棉职工医院
耀华医院
秦都区中华社区卫生服务中心
陕西第一毛纺织厂咸阳方圆医院
咸阳市妇幼保健院
陕西天王兴业集团有限公司职工医院
咸阳风轮医院
咸阳市朝阳医院
陕西建工第六建设集团有限公司职工医院
胸科医院
陕西省水电医院
咸阳步长中医心脑病医院
陕西咸阳七O四医院
咸阳市口腔医院
咸阳市精神病专科医院
咸阳秦纺精神病医院
咸阳肿瘤医院
咸阳八方医院
咸阳世纪医院
中铁二十一局集团第三工程有限公司医疗卫生保健中心
新协和医院
丽人妇科医院
咸阳结肠炎颈腰椎病医院
咸阳中医肿瘤医院
健生人福医院
咸阳市传染病医院
渭阳西路社区卫生服务中心
中国人民解放军第五七O二工厂职工医院
陕西省老干部发挥作用指导中心咸阳桂林医院
秦都区马泉办社区卫生服务中心(秦都区中医医院)
秦都区妇幼保健院
咸阳太和医院
咸阳恒仁医院
秦都区古渡社区卫生服务中心(秦都区第一人民医院总站)
陕西中医药大学校医院
秦都区吴办社区卫生服务中心
平民医院
毕塬中路社区卫生服务站
兴平市十一公司职工医院
兴平市妇幼保健院
兴玻职工医院
兴化职工医院
兴平市秦岭医院
兴平市人民医院
兴平市四零八职工医院
兴平市中医医院
兴平市一四五医院
兴平市东城区社区卫生服务中心
兴平市北什字社区卫生服务站
兴平市秦岭社区卫生服务站
兴平金城医院
兴平康复综合医院
武功县人民医院
武功县中医医院
武功县车站卫生院
西安医学专修学院武功附属医院
武功县中心卫生院
武功县贞元中心卫生院
武功县凤安中心卫生院
武功县长宁中心卫生院
武功同仁和医院
乾县人民医院
乾县中医院
乾县崇仁医院
礼泉县人民医院
礼泉县中西医结合医院
礼泉中医医院
礼泉新鑫医院
礼泉县妇幼保健院
泾阳县人民医院
泾阳县中医医院
泾阳县骨科医院
泾阳县永乐中心卫生院
泾阳县永安医院
泾阳县汇奇医院
三原县医院
三原县中医医院
红原航空锻铸工业公司职工医院
三原应选医院
三原县骨科医院
三原县眼科医院
三原县精神医院
三原广仁医院
永寿县人民医院
永寿县中医医院
永寿高新医院
彬县县医院
彬县中医院
彬县煤矿医院
彬县永康医院
长武县中医院
长武县医院
长武县亭口中心卫生院
旬邑县医院
旬邑县妇幼保健院
淳化县医院
淳化县中医医院
    七、市级统筹地区定点医院中不是首诊医院的有哪些?
    咸阳市中心医院、咸阳市第一人民医院、陕西中医药大学附属医院、陕西中医药大学第二附属医院、延安大学咸阳医院、二一五医院。
    八、分级诊疗的约束性政策是什么?
    我市参保人员若不遵守分级诊疗原则直接到三级医院(咸阳市中心医院、咸阳市第一人民医院、陕西中医药大学附属医院、陕西中医药大学第二附属医院、延安大学咸阳医院、二一五医院)就诊住院的,报销比例在原基础上降低20%,降低部分不纳入大病保险支付范围。
    九、分级诊疗的鼓励性政策是什么?
    在低等级医院住院后转往高等级医院的,参保人员只须缴纳两等级医院起付标准金的差额部分,执行高等级医院的报销比例;若未在低等级医院住院直接转往高等级医院的,参保人员须缴纳高等级医院的起付标准金,执行高等级医院的报销比例。
    在高等级医院住院后转往低等级医院的,无须缴纳起付标准金,执行低等级医院的报销比例。在高等级医院未住院直接转往低等级医院的,须缴纳低等级医院的起付标准金,执行低等级医院的报销比例。
    十、我市规定了哪些情况无需办理转诊手续即可在三级医院直接就诊且不降低报销比例?
    1.孕产妇、5周岁以下婴幼儿、65周岁以上老年人患者;
    2.病情紧急、危重需要采取紧急措施及时入院治疗的(抢救、急诊危重患者由就诊医院出具急诊证明);
    3.手术病人复诊、精神疾病、传染病等在基层医疗机构不具备诊治条件的;
    4.参保职工退休、退养后安置在咸阳辖区之外一年以上(含一年)的;
    5.常驻外地(外地施工、驻外办事机构、脱产学习半年以上)的工作人员(由单位出具证明);
    6.因公差、公休、探亲等在职职工(由单位出具证明);
    7.大、中专、技校学生在假期、实习、休学期间在当地医疗保险定点医疗机构住院的;
    8.办理了异地居住备案手续的参保居民;
    9.城镇基本医疗保险政策确定的按病种支付疾病、单病种支付疾病。  
    十一、我市规定了哪些情况需转诊至低等级医疗机构就诊?
    1.急诊入院的各种疾病经住院治疗后病情稳定,需要继续实施医学康复治疗的;
    2.诊断已经明确,无需继续在上级医疗机构实施住院治疗的患者;
    3.各类经手术治疗后病情已经稳定,仅需医学康复治疗的;
    4.各种危重疾病晚期,仅需姑息、保守、支持治疗的;
    5.一般常见病、多发病,患者自愿转回下级医疗机构的。
    十二、转诊单有效期是多长?
    从定点医疗机构开出之日算起共四天。
    十三、患者因病情需要,可否先转院,再补办转诊单?
    可以,三日内补办均有效。
    十四、无资格收治住院参保人员的定点医疗机构可否开具转诊单?
    不可以。
    十五、转诊单由定点医疗机构医生手写有效吗?
    无效,应在我市医疗保险系统中出具,再由医生签名,定点医院医保科盖章。
    十六、定点医疗机构在分级诊疗中有哪些义务?
    1.定点医疗机构应建立双向转诊绿色通道,指定专人具体负责双向转诊工作,优先安排转诊患者门诊和住院。
    2.定点医疗机构有义务告知患者或其法定监护人“未持有转诊单将降低报销比例”,引导患者按照分级诊疗制度,合理选择对应的医疗机构就诊。
    十七、在分级诊疗中对定点医疗机构有哪些约束性要求?
    定点医疗机构及其工作人员有下列行为之一的,医疗保险管理部门视其情节轻重,给予限期整改、通报批评、直至取消城镇基本医疗保险定点资格,构成犯罪的移交司法机关处理。
    1.双向转诊工作配合不力,管理措施不到位,影响工作正常进行或造成不良社会影响的;
    2.采取吃、拿、卡、要等不正当方式刁难参保患者,对符合转诊条件而不及时出具转诊手续的;
    3.违规将患者转往个别定点医疗机构,从中收取“介绍费”等的;
    4.符合转诊条件而拒绝转诊,推诿扯皮、贻误病情,酿成医疗纠纷或发生医疗事故的;
    5.定点医疗机构不遵守分级诊疗和转诊转院程序、不履行告知参保职工和居民转诊转院义务,造成参保患者未按规定享受医保待遇的。
    十八、定点医疗机构对未持有转诊单患者没有履行告知义务,造成的患者医疗保险报销减少部分由谁承担?
    参保人员入院时定点医疗机构应与其(或直系亲属)签订知情同意书(告知其未持有转诊单医疗保险基金报销比例将降低20%), 定点医疗机构未告知并签订知情同意书的,由定点医疗机构承担医疗保险报销减少部分。
    十九、县市区参保人员到市区定点医院机构就诊住院应遵守分级诊疗的政策吗?
    我市医疗保险目前执行的是市级统筹,所有在市级统筹地区定点医疗机构就诊住院的均需遵守分级诊疗政策。

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络