设为首页
加入收藏
 

关于开展窗口单位改进作风专项行动的实施方案
〖时间:2014-4-21 10:47:07 | 浏览:2308
 
    根据市局《关于开展窗口单位改进作风专项行动的实施意见》精神,为加强对窗口单位的管理,规范经办服务,严肃工作纪律,切实改进工作作风,给人民群众提供更加优质高效的服务,经研究决定在全中心开展窗口单位改进作风专项行动(以下简称专项行动)。现就有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,牢固树立以人为本、执政为民的理念,以深入开展党的群众路线教育实践活动为载体,以群众满意为标准,以创建优质服务窗口为目标,以自查自纠、群众监督评议、上级明察暗访和加强基础建设为主要手段,内强素质,外塑形象,努力在服务上形成品牌,为人民群众提供便捷优质的服务。
    二、主要任务
    这次专项行动的主要任务是:紧密结合党的群众路线教育实践活动,全面贯彻和优化各项服务标准和服务规范,严格落实各项工作纪律,普遍使用规范的文明服务用语,使窗口单位的作风建设有明显提升。
    (一)在服务规范方面。要结合窗口单位的服务特点,普遍实施“五制”、“四公开”、“三亮明”,即首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,窗口单位及其工作人员提供服务要亮明身份(统一着装或挂牌服务)、亮明承诺、亮明标准,努力使在窗口单位办事的群众少跑一回路、少排一次队、少等一分钟。
    (二)在纪律要求方面。要认真落实已有的各项工作纪律,并针对发现的问题进一步细化要求,做到“四杜绝”,即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。
    (三)在服务用语方面。要坚持以人为本,结合窗口服务特点,规定并推行文明服务用语,做到服务语言规范,表达清晰准确、语气亲切温和,手势、姿态具有亲和力,在全体工作人员中大力提倡人人多一分主动、多一分热情、多一分关怀。
    三、实施时间
    这次专项行动从2014年年初开始,到2014年10月。具体分为两个阶段:
    第一阶段,从2014年1月下旬到全国“两会”前后,制定专项行动工作方案,明确任务目标,做出工作部署,针对当前人民群众最为关心、矛盾最为突出的窗口服务问题,提出改进措施,明确责任单位,限时整改落实,取得初步实效。
    第二阶段,2014年全国“两会”到10月底,结合开展第二批党的路线教育实践活动,深入开展改进服务作风专项行动,重点是进行全面自查自纠,广泛听取群众意见,针对群众关切的问题进行整改,并制定进一步改进服务的措施,建立窗口单位服务监督和评价机制。
    专项行动结束后,要进行全面总结,继续推广先进经验,并巩固、延续专项行动成果,进一步丰富人性化服务手段,拓展信息化服务渠道,提升专业化服务水平,到“十二五”期末,总体形成较为系统的服务规范、流程、标准和监督评价机制。
    四、工作要求
    (一)提高思想认识。医疗保险窗口单位及其工作人员的作风好坏直接关系到党和政府的形象,是检验我中心党的群众路线教育实践活动是否取得实效的一个重要标准。各科要高度重视、认真组织这次专项行动,列入重要议事日程,作为中心群众路线教育实践活动的一项重要举措来抓,确保取得实效。
    (二)切实抓好落实。要主动征求服务对象意见,并向社会公开各种服务承诺,设立监督举报电话,自觉接受广大人民群众和社会舆论监督。对由于工作不到位而产生的群众投诉问题,要严格追究有关人员责任。
    (三)做好宣传发动。要大力宣传本次专项行动的任务目标和措施,发动全体工作人员积极参与,主动建言献策,自觉改进服务。中心网站要及时披露专项行动的进展情况。
    (四)建立长效机制。中心在集中整改当前突出作风建设的同时,要加快制定和完善各类服务规范和服务标准,推广窗口服务人员文明用语。要加强工作人员培训,并把服务理念、礼仪习惯和工作纪律作为必备内容。要不断创新服务方式,改进服务手段,完善对工作人员的激励机制,提升工作的积极性和主动性。要建立和完善社会监督、行政监督、明察暗访等工作机制,通过监督电话、网络举报、聘请社会监督员等形式,主动接受社会各方面的监督。
    (五)加强协调配合。这次专项行动持续时间较长,涉及面较广,为加强领导,中心专项行动工作由党支部副书记、副主任葛向峰同志负责。各科要各司其职,抓好落实,建立起操作性强、沟通顺畅、协同推进的工作机制,使专项行动扎扎实实见到成效。
 
 
 
 
                                                                                         咸阳市医疗保险基金管理中心
                                                                                               2014年2月28日
 
上一篇:没有上一条记录
下一篇:咸阳市医疗保险经办服务文明用语

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络