设为首页
加入收藏
 

兴平市医保中心进一步加强监督管理 全力推进医保工作追赶超越
〖时间:2017-10-20 18:15:02 | 浏览:698
 
    兴平市医保中心以追赶超越统领中心工作,以创建优质服务窗口为主线,坚持服务优质化、办事透明化、工作规范化、管理制度化、监督公开化和机制创新化,进一步加强监督管理,全力推进医保工作追赶超越。
    强化内部制度管理。中心先后制定了《兴平市社会保险基金内部控制制度》、《兴平市社会保险基金要情报告制度》、《兴平市社会保险基金监督举报奖励制度》、《兴平市医疗保险社会监督员制度》、《兴平市医疗保险定点医疗机构管理制度》、《兴平市医疗保险定点零售药店管理制度》等多项管理制度,明确操作流程,根据业务流程和系统功能规范各个科室和岗位的职能,明确各类人员的职责和使用权限,明确数据操作所依据的有效凭证和必须履行的审批手续。做到依政策、依制度进行管理。
    强化基金监督管理。持续开展医保基金专项检查工作,邀请了市监察局、物价局、电视台等部门对部分定点医院和定点零售药店进行重点抽查。通过自查、自纠、上级抽查和整改反馈等措施,促进其增强依规经营的自觉性,减少违规现象的发生。建立健全“收钱不管钱,管钱不用钱,用钱不见钱”的相互制约、相互监督的基金管理模式。同时,聘请人大代表、政协委员等社会各方力量作为医保监督员,把医保工作纳入群众代表监督之下,并设立意见箱随时接受各方人士意见或建议,让权力在阳光下公开、公正、透明的运行。
    强化定点协议管理。通过与全市14家医院和56家药店签订医疗服务协议,采取定期不定期抽查监督、召开基金运行讲评会议、加强定点协议管理,促使全市各定点协议单位规范化经营,为参保者提供优质服务。今年以来,医保中心多管齐下,严把医保基金关口,通过制定实施《“两定”机构管理制度》、《“两定”机构投诉奖励举报制度》,采取“5+2”“白+黑”检查模式、聘请医保社会监督员、成立医保专家库等多项举措,建立“随时、随地、随事”全程监管体制,进行无缝隙监督,严格把好“个人账户支付关、日常监督检查关、医院病历审核关”,确保医疗保险基金安全、平稳运行。截止2017年9月底,共处罚定点医院14家,定点药店18家,限期整改4家,印发《“两定”机构处理决定通报》25份,暂停刷卡结算业务药店1家,有效地履行了监督职责,进一步规范了定点医药机构医疗服务行为,维护了参保人员的合法权益。(来源:兴平市医保中心)

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络