设为首页
加入收藏
 

政策宣传 贵在人性化
〖时间:2017-10-19 18:11:20 | 浏览:472
 
    泾阳县医保中心精心制定宣传计划,狠抓医疗保险政策知识的普及,将政策的宣传融入到每一个监管的环节,从不同层面进行无缝隙对接宣传。
    在医院,将普及型的宣传转换成实用型的针对性的宣传,定点医院已成为宣传效果最佳的前沿橱窗。一是在医保科及服务大厅设置政策宣传板,公示基本医疗保险政策;二是充分发挥医保专管员的零距离作用,对患者进行床头政策讲解,使患者明确报销目录,明白消费;三是医保科在患者入院登记时根据疾病具体报销类型发放结算办法彩页,并简单的告知住院相关监督注意事项。
    在药店,将临时宣传转换为持续性宣传,定点药店已打造成医保宣传的前沿窗口。首先对全县所有的定点药店进行医保宣传氛围的营造;二是在药店电脑桌面上备份全套的医保政策,以备患者问询时进行查阅,同时飞秋信息的安装建立了医保中心和药店政策解释的即时交流平台,方便患者问询时一些疑难问题的解答;三是整合全县各定点药店的宣传资源,设计制作14种版本,印制4.5万份的宣传彩册,由医保中心统一配发,在各定点药店迎门处设置政策取阅资料台进行摆放,便于患者随时进行取阅;四是设立政策咨询台,便于患者随时进行政策咨询,为进一步提高政策解释的准确性,每月由医保中心组织对药店的员工进行医保政策业务知识培训,巡查时即时问询药店员工政策知识,并将问询成绩纳入考核;五是设立即时宣传板,随时更新医保中心的各种工作和宣传信息,设立季度、月度公示牌,季度牌主要按季度公布各医院的门诊和住院数据及报销比例变化情况,月度牌主要对每月各医院住院数据及报销比例变化进行更新,通过公示便于患者就医时进行多方对比选择。
    在医保中心,一是深入参保单位将僵化的宣传转化成柔性的面对面答疑互动,中心按照全年不少于十家参保单位计划,多年坚持自带设备深入参保单位进行政策宣讲,收集参保职工的咨询重点及意见建议,对修改完善宣传彩页及我们的监管方向提供帮助;二是积极主动上门,关注帮助患大病群体,将大病群体患者与医保中心工作人员一对一捆绑政策帮扶,随时接受患者咨询。
    政策的宣传,不但要让群众能懂政策、用政策,又要在宣传过程中更多运用人性化的实用手段进行宣传,才能真正达到知晓再运用的目的。 (来源:泾阳县医保中心)

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络