设为首页
加入收藏
 

关于医疗费原始发票遗失、被盗、损毁会计处理办法的通知
〖时间:2016-12-15 9:15:24 | 浏览:1188
 

各县市区医疗保险经办机构、参保单位、职工、居民: 
   为了解决城镇职工、居民就医后不慎将原始发票遗失、被盗、损毁而无法报销的问题。经研究,按照《会计基础工作规范》有关规定,方便参保职工、居民正常报销,杜绝重复报销等套保行为,现就具体问题通知如下: 
   1.城镇职工、居民医疗费用报销的有效凭证为医疗机构出具的盖有财政(税务)部门监制章和收费单位收费章的发票联,医保联为个人留存,不作为报销的原始凭证。 
   2.城镇职工、居民若将原始发票遗失、被盗、损毁无法报销时,首先,个人提出书面申请,说明原因,并在原票据出具单位取得遗失、被盗、损毁发票的存根或记账联复印件,加盖收费章。然后,由票据出具单位在申请上注明“未在该医疗机构报销”字样,并加盖收费章。其次,城镇职工:由所在单位在书面申请上加注意见(如:情况属实等),同时承诺,若发现有重复报销或套保行为,单位有义务追回所报费用,并加盖公章;城镇居民:本人在书面申请上承诺,若有重复报销或套保行为,有义务退回所报费用,并承担相应法律责任。以上情况,若向派出所已报案,也可由派出所出具证明。 
   3.城镇职工、居民参加商业保险、申请民政救助等行为,按照惯例,应先在医疗保险经办机构报销,然后持发票复印件、医疗费用报销结算单等手续办理。 

                            咸阳市医疗保险基金管理中心

                                 2016年12月14日

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络