设为首页
加入收藏
 

市医保中心解读咸阳大病报销比例
〖时间:2016-12-6 11:30:36 | 浏览:2540
 

   近日,“罗尔事件”成为舆论焦点,如果孩子不幸患上白血病,咸阳医保怎么报销呢?华商报记者从咸阳市医疗保险基金管理中心了解到,针对白血病等花费较高的疾病报销,咸阳可通过三级报销,即基本医疗保险报销、大额医疗报销及二次报销,年度统筹支付最高65万。如果总费用20万,自费支付5.9万。
  患白血病  咸阳可通过三级报销
  日前,“罗尔事件”成为网络上的热点新闻,家庭成员患白血病或者其他重大疾病,高昂的治疗费用往往让很多家庭陷入困境,医保统筹对这些重大疾病如何报销也让市民备受关注。
  咸阳医保中心工作人员介绍,根据咸阳政策,分三级报销,基本医疗保险报销,大额医疗保险报销及二次报销。住院病人因白血病、患恶性肿瘤骨新生儿败血症等疾病,在市级统筹地区定点医疗机构住院治疗可纳入医疗保险支付范围,基本医疗保险基金Ⅰ档支付比例为60%,Ⅱ档支付比例为65%。同时,针对白血病等八类门诊大额慢性病,可享受门诊基本医疗保险待遇,基本医疗保险基金支付比例为,Ⅰ档70%,Ⅱ档75%。
  “即如果患白血病,住院期间可以报销,出院后需要后续进行门诊治疗的,也可以纳入报销范围。”工作人员解释,18周岁以下的少年儿童和大学生只有Ⅰ档比例,成人可以选择Ⅰ档、Ⅱ档。上面所说的报销比例均指的是三级定点医疗机构,不同的医疗机构报销比例不一样,级别越高的医疗机构,报销比例越低。
  另外,基本医疗保险最高报销为5.5万元,超过5.5万的,就纳入大额医疗补助基金,城乡居民在市级统筹地区因患普通疾病,单病种支付疾病在定点医疗机构住院发生的可纳入医疗保险支付范围的费用,即三级定点医疗机构。大额医疗补助基金支付比例Ⅰ档为72%,Ⅱ档为74%。
  
“大额医疗保险无法报销完的,进入二次报销,也就是大病保险,起付标准暂定为1万元,即城乡参保参合居民住院费用按照基本医疗保险政策规定报销后,个人自付部分年度内累计达到1万元以上部分,起付大病医疗保险,对实际发生的自付医疗费用分段按比例报销,年度个人累计报销封顶线为40万元。”工作人员表示。
  总费用20万  报销后自费支付5.9万
  工作人员举了一个例子,如果一个孩子患白血病,初次治疗,无统筹花费,单次住院总费用为20万元。其中自费药品和乙类药品共2万元,为个人自付,那么可纳入报销的费用为18万元。
  “在定点医疗机构,针对某一疾病,医院会初步计算总费用需20万。一般家庭拿不出这么多钱,此时,根据医保统筹,比如初步估算在政策范围内报销60%,医疗机构会要求病人缴纳40%的费用,相当于医保中心在为病人做担保。”工作人员解释。
  根据基本医疗最高报销额度为5.5万,(三级定点机构)报销比例为60%,即18万x60%,已经超过5.5万,倒算一下,5.5/0.6=9.17万元;5.5万以上要纳入大额医疗报销,此时要提高报销比例,即(18万-9.17万)X0.7=6.36万。这两级报销的费用为6.36+5.5=11.86万。
  之后,剩余的费用进入大病保险,即合规医疗费用超过1万以上部分,即18-11.86=6.14万。根据大病保险的分段按比例报销,这里面还要除过医疗机构支付,合规医疗费用为4.21万,再减去1万,为3.21万,按比例,超起报点合规医疗费用3万-4万段,城乡居民大病保险基金支付比例为70%。即3.21X0.7=2.25万。即总报销费用为2.25万+11.86万=14.1万。所以总的报销比例为14.1/20=70.5%。即总费用20万,自费需支付5.9万。
  “基本医疗加大额医疗保险Ⅰ档一个年度内最高报销额度25万,加大病二次报销年度统筹支付最高65万。”工作人员表示,一般疾病最高统筹支付是60万,白血病、恶性肿瘤等疾病提高了5万,为65万。(来源:今日咸阳)

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络