设为首页
加入收藏
 

咸阳市市级国家公务员医疗补助暂行办法(咸政发〔2002〕35号)
〖时间:2011-11-22 15:25:06 | 浏览:13688
 
    第一条  为保障我市市级国家公务员参加基本医疗保险后的合理医疗需求,根据国务院办公厅转发劳动保障部、财政部《关于国家公务员医疗补助意见的通知》(国办发〔2000〕37号)文件精神及咸政发〔2002〕10号文件中有关规定,结合我市公务员医疗保险的实际情况,制定本暂行办法。
    第二条  实行国家公务员医疗补助是在城镇职工基本医疗保险制度基础上对国家公务员的补充医疗保障。坚持补助水平与我市经济发展水平和财政负担能力相适应,补助办法与我市基本医疗保险制度相衔接,补助标准与我市周边城市大体相当,保证公务员原有的合理医疗待遇水平不降低,并随经济发展有所提高的原则。
    第三条  本办法适用范围包括以下单位的工作人员和退休人员:
    (一)政府各行政机关;
    (二)参照国家公务员制度管理的市级党群机关,人大和政协机关、各民主党派、工商联机关以及列入参照国家公务员管理的其他单位;
    (三)审判机关、检察机关;
    (四)市财政全额拨款的事业单位。
    第四条  公务员医疗补助费的来源,由市财政列入当年财政预算,专款专用,单独建帐,单独管理,与基本医疗保险基金分开核算。
    第五条  公务员医疗补助费主要用于公务员的基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上,符合基本医疗保险用药、诊疗范围和医疗服务设施标准的医疗费用补助,即大额医疗补助。具体按咸政发〔2002〕10号文件中《咸阳市城镇职工大额医疗补助办法》的有关规定执行。
    第六条  在公务员医疗补助制度建立之后,为了解决公务员基本医疗保险个人帐户资金较少,难以应付门诊费用支出的实际问题,财政另外使出经费建立公务员个人帐户铺底资金,与公务员基本医疗保险个人帐户资金合并使用,其用途及管理办法按基本医疗保险个人帐户的规定执行。根据我市财政支付能力,2002年拿出240万元,2003拿出480万元,从2004年起每年拿出720万元,作为公务员个人帐户铺底资金。在每年年检时,市医保中心按以下计算公式将铺底资金资金划入医保IC卡个人帐户中:
公务员当年划入个人帐户铺底资金=在职人员月缴费基数或退休人员月基 ×  ×100%                  
    第七条  医疗保险经办机构负责公务员医疗补助公务员个人帐户铺底资金的经办工作,严格执行有关规章制度并建立健全各项内部管理制度的审计制度。市劳动和社会保障局要加强对医疗保险经办机构的考核与监督管理;市财政局要加强财政专户管理,监督检查其经费的分配和使用;市审计局要加强医疗补助经费的审计。
    第八条  离休干部、老红军、二等乙级以上革命伤残军人原医疗待遇不变,不属本办法规定的适用范围。
    第九条 各县市区可结合各自实际,参照本办法,制定其所属国家公务员医疗补助办法。
    第十条 办法由市劳动和社会保障局负责解释。
    第十一条 办法自2002年1月1日起实施。

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络