设为首页
加入收藏
 

咸阳市企业离休干部医疗保障实施办法(试行)(咸政办发〔2001〕226号)
〖时间:2011-11-22 15:18:17 | 浏览:12090
 
 第一条  根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于转发〈中央组织部、国家经贸委、财政部、人事部、劳动和社会保障部、卫生部关于落实离休干部离休费、医药费的意见〉的通知》(厅字〔2000〕61号)精神和省委办公厅陕办发〔2001〕36号文件要求,为保证企业离休干部的医疗待遇落到实处,按照“单位尽责,社会统筹,财政支持,加强管理”的原则,结合我市实际,制定本实施办法。
    第二条  企业离休干部是指按照中央和国家有关政策规定办理了离休手续并取得离休证的人员。
    建国以前参加革命工作,符合原劳动人事部劳人险发〔1983〕3号文件规定,享受原本人标准工资100%退休费的退休工人,享受离休干部的医疗待遇。
    第三条  本办法适用于本市行政区域内下列单位(含中央、省驻咸单位):
    (一)国有企业、城镇集体企业、股份制企业和其他城镇企业;
    (二)外商投资企业和港、澳、台商投资企业;
    (三)原未享受公费医疗的事业性质企业化管理的自收自支单位。
    第四条  企业离休干部医药费按照属地管理的原则实行单独统筹、集中管理、若有合理超支由财政保底的制度。
    第五条  按照“以支定收、收支平衡、略有结余”的原则,离休干部医药费的筹集由原企业和原未享受公费医疗的事业性质企业化管理的自收自支单位按每人每年8000元于每年元月15日-7月15日分两次向医保经办机构按时足额缴纳。逾期不缴的,按日加收原缴费数额千分之二的滞纳金,滞纳金归入离休干部医疗统筹基金。根据运行情况,每两年调整一次缴费基数。
    第六条  企业改组、合并、出售、租赁、兼并时,要同步明确离休干部医药费的落实办法,并纳入合同条款,由新组建企业法人一方负责缴纳离休干部的医药费。破产企业在破产终结后,其离休干部的医药费要从企业清偿费中按筹集标准,划足5年的医药费,一次性划拨到同级医疗保险经办机构,变现不足和无法变现的由同级财政负责解决。
    第七条  停产半停产企业、特困企业(由同级经贸委认定)确实无力缴纳离休干部医药费的,由单位会同主管部门提出申请,财政和劳动保障部门及有关部门审核,并报经同级人民政府同意后,可由同级财政部门暂时垫支,待企业恢复生产后,再补缴所拖欠的医药费。
    第八条  医疗保险经办机构要为离休干部建立个人医疗专用帐户,每年帐户资金占单位给个人所交医疗费的40%,剩余60%作为统筹调节基金。个人帐户年终结余部分,经医疗保险经办机构审核后归已,在下年度第一季度内结清。
    第九条  离休干部就医实行定点医疗机构和定点药店购药管理。离休干部在门诊就诊时,须持由劳动保障行政部门统一印发的《离休干部医疗证》(享受离休干部医疗待遇的退休工人持《享受离休干部待遇医疗证》,下同)在定点医疗机构就诊,先用个人帐户资金支付医疗费用。
    第十条  离休干部患病需住院时,凭《离休干部医疗证》和《享受离休干部待遇医疗证》在定点医疗机构医保科登记,可采取“先记帐、后结算”的办法,治疗结束后由医疗保险经办机构与定点医疗机构按有关规定审核后,先使用个人帐户资金,个人帐户资金不足时,用统筹调节金结算。
    离休干部如急诊、急救等特殊情况可在就近的医疗机构就医,但必须在7日内向医疗保险经办机构申报备案,其发生的医疗费用由个人先垫付,待病情稳定后及时转入定点医疗机构治疗。
    第十一条  离休干部因患病而在本统筹地区定点医疗机构无法确诊或无法治疗须转外地诊治的,须经定点医疗机构副主任以上医师或科主任提出转诊意见,院医保办审核,在同级医保经办机构登记备案,同时通知离休干部所在单位。治疗结束后,持转诊证明、病历复印件(加盖骑缝公章)、费用明细、《离休干部医疗证》,在当地医保经办机构审核按规定报销。报销时先使用个人帐户,个人帐户用完者由统筹调节金支付(下同)。
    第十二条  离休干部确因病情需要进行器官组织移植、安装人工器官或心脏起搏器等特殊医疗的,按国家和省上有关规定执行。
    第十三条  离休干部就医、购药参照《陕西省基本医疗保险药品目录》、《陕西省基本医疗保险诊疗项目目录》和《陕西省基本医疗保险医疗服务设施范围及标准》执行。
    第十四条  离休干部去外地探亲、异地安置,可在当地公立医疗机构就近诊治,其医疗费用先由个人垫支,数额较大的可由所在单位垫支,治疗结束后由单位或亲属持住院病历复印件(加盖骑缝公章)、费用明细、诊断证明、有效发票、医疗证和单位证明,按规定到医疗保险经办机构审核报销。
    第十五条  离休干部因患中风、瘫痪或恶性肿瘤晚期等疾病造成行动不便者,经定点医疗机构科主任提出意见,院医保科审核,报医疗保险经办机构登记,可设立治疗型家庭病床。家庭病床每一疗程不超过两个月,在设家庭病床期间不得再在其它医疗机构发生医疗费用。家庭病床期满因病情需要继续治疗,须重新办理。
    第十六条  承担离休干部医疗的定点医疗机构,要为离休干部提供各种方便就医,也可上门开展医疗服务。但必须因病施治,合理检查,合理用药,讲究疗效,防止浪费。对定点医疗机构因服务态度不好、乱检查、乱开药、乱收费等情况,一经查实,处以其费用3-5倍的处罚。情节严重者,取消定点资格。
    第十七条  定点医疗机构对离休干部就诊,门诊应写门诊病历、复式处方等;住院必须开具每日费用清单、经本人(或家属)签字认可,复式处方等。凡不按规定执行的定点医疗机构,所发生的费用均由医院承担。
    第十八条  离休干部医疗统筹基金纳入财政专户管理,实行收支两条线,专款专用,不得挪作他用。并接受财政、审计、劳动等部门的监督。
    第十九条  建立由各级党委组织、老干部工作部门和劳动保障、财政、卫生、地税、审计等部门主管领导参加的联席会议制度,定期研究解决离休干部医药费统筹中出现的情况和问题,确保离休干部医疗待遇的落实。
    第二十条  本办法由财政、劳动和社会保障行政部门负责解释。
    第二十一条  本办法自2002年1月1日起执行,本办法执行前离休干部发生的医疗费用由原渠道解决。

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络