设为首页
加入收藏
 

社保卡可当银行卡用 陕西拟在宝鸡进行试点
〖时间:2011-8-31 9:25:10 | 浏览:11205
 
                                            来源: 西安晚报    作者:孙佳
 

人力资源社会保障部与中国人民银行已联合发布了《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,决定在社会保障卡上加载金融功能。社保卡将加载哪些金融服务?安全性如何保证?升级成本谁来埋单……针对社会公众关注的热点问题,人力资源社会保障部和中国人民银行两部门负责人一一作答。

热点1

银行账户将可查社保信息

根据有关规定,社保卡作为普通银行卡,在现金存取、转账、消费等金融应用中使用,社保卡的金融应用为人民币借记应用,目前不支持贷记功能,使用范围为中华人民共和国境内。

社保卡加载金融功能后,逐步将社会保险费的缴纳、就业扶持政策补贴的领取、医疗费用的支付与返还等业务,以及查询本人社保相关信息,都集成到社保卡加载的银行账户中办理。

就社保卡加载金融功能后,骗保或者其他违法行为是否会影响参保人的信用记录时,中国人民银行行长助理李东荣说,用社保卡办理金融业务时,如果违反了现行的征信规定仍会按照现行的征信规定处理。

根据两部门的推广计划,社保卡加载金融功能将在2011年至2012年试点,2013年全面推广,力争用五年左右的时间基本实现社保卡普遍具有金融功能的目标。

据了解,人力资源社会保障部正在全力地推进各项社会保险提高统筹层次和标准化建设。未来社保卡将能实现跨地区无障碍就医以及养老。

热点2

安全性有保障

李东荣表示,目前掌握的情况看,社保卡造假的可能性是极低的,这个卡要求是采用密码算法,采用芯片技术合作,有很严格的密钥管理体系和审批程序。李东荣还说,社保卡的金融应用目前不支持贷记功能,使用范围也是在境内,从目前的制度设计、措施保障来说是可以保障安全的。

人力资源社会保障部副部长胡晓义表示,把社保卡借给别人就等于把自己的银行卡借给别人,对自己的权益是一个损失,也给犯罪分子提供了犯罪的土壤。

热点3

升级只收工本费

社保卡升级,必然产生成本。胡晓义表示,升级主要费用是由政府承担,这个主要费用不是见到的这张卡,而是在卡后面的系统建设、维护等的大量费用,对持卡者原则上只收取工本费。

据胡晓义介绍,社保卡的成本收费由各省财政部门和物价管理部门共同制定标准。大致的工本费是20元至25元。虽然有这样的标准,但许多地区在发卡过程中是减免费用的,特别是对生活困难的群体。“但如果补卡还是需要交费的。”

热点4

不能替代身份证

按照《社会保险法》的有关规定,社会保障号码采用公民身份号码。那么,未来社保卡和身份证是否有融合在一起的趋势?胡晓义明确表示,一证一卡都是政府提供社会管理和公共服务的重要载体,从目前来看,不太可能相互取代。

胡晓义说,居民身份证的登记规定九个项目,分别是:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人照片、证件有效期、发证机关,这些都是固定的信息。身份证的功能定位主要是社会管理,不太可能提供非常广泛的公共服务,不可能登记大量的动态信息。

另外,《居民身份证法》规定,16岁以下居民不强制领取身份证,然而,16岁以下公民的社会保障需求同样需要有一定的载体来支撑它。

胡晓义说:“现在我们发行的社会保障卡的芯片容量成倍于居民身份证,除了基本信息之外,还记录了大量动态信息,包括每一次缴费、每一次领取待遇、每一次就医的资金支付等等。像发卡比较先行的地区,比如北京市,所有中小学生都有社会保障卡。”

热点5

下一步“瞄准”养老保险

目前,社会保障卡主要用于医保结算。胡晓义表示,下一步功能拓展主要是在群众需求越来越旺盛的养老保险方面。

据胡晓义介绍,现在城镇职工领养老金的是六千万人,新农保和城镇居民养老保险开展并且迅速普及之后又将有一亿人,总计一亿六千多万人领养老金,每年就算领12次就发生几十亿次的支付关系,更不用说还有上亿人是在个人缴费环节要发生结算关系,所以这方面的需求很大。

本地落点

陕西将在宝鸡试点社保卡

本报讯(记者 孙佳)国务院新闻办昨日举行新闻发布会,介绍了社保卡加载金融功能的相关情况。记者了解到,我省将发行的社保卡按照国家的要求加载金融功能,这意味着社保卡发行后,市民可通过社保卡实现缴费、领取待遇、费用结算等多种功能。

我省已经决定首先在宝鸡试点社保卡。按照国家的要求,社保卡号将与居民身份证号相同,并加载金融功能。省人社厅相关负责人表示,目前这项工作正在有序进行中,包括社保卡的制作和POS终端设备改造等,使社保卡成为方便群众生活的有效途径。

按照省人社厅7月份举行的新闻发布会上公布的数字,我省计划今年年内发放120万张社会保障卡,“十二五”期间发放2000万张以上。

相关新闻

全国1.45亿人持有社保卡

人力资源社会保障部副部长胡晓义30日说,截至2011年7月底,全国170多个地区经批准发行了社会保障卡,实际持卡人员达到1.45亿,并呈现出快速增长的态势,预计到今年年底持卡人员将突破1.9亿。

社会保障卡由人力资源社会保障部统一规划,由各地人力资源社会保障部门面向社会发行,是人人享有社会保障权益和公共就业服务权益的重要载体。社会保障卡采用全国统一标准,卡面印有国徽和蓝色底纹图案。社会保障号码按照《社会保险法》的有关规定,采用公民身份号码。

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络