设为首页
加入收藏
 

咸阳市民下月起去西安11家医院看病 可即时报销
〖时间:2010-12-24 11:58:24 | 浏览:22594
 

    来源:今日咸阳报   2010-12-24 08:45:11 

    2011年1月1日起,咸阳市城镇职工需转诊、转院的,在所属经办机构进行备案后,可在西安11家大医院看病,办理医保即时结算    本报记者 窦翊明 摄

    2011年1月1日起,咸阳市将率先实现本省异地就医即时结算,咸阳市城镇职工需要转诊、转院的,在所属经办机构进行备案后,可在西安11家大医院看病,办理医保即时结算。
  
  背景
  
  异地就医报销繁杂
  
  据了解,截至2009年底,我省异地就医约占全年医疗费用支出的15%,由于报销方式主要采取邮寄,手续繁杂,加之异地的医疗机构与患者参保地的医疗保险经办机构没有协议关系,使得医疗机构出现了较多的过度医疗行为。为此,我省于今年5月出台了《陕西省基本医疗保险异地就医结算服务工作试行办法》。
  
  而异地就医结算的实现,将在很大程度上解决了患者就医时出现的垫付资金困难,同时,也不需要再返回所在地办理医保结算。
  
  咸阳
  
  即时结算下月初试运行
  
  明年元旦起,咸阳市率先实现本省异地就医即时结算,这将是西北地区首座实现参保人员在全省范围内持卡就医、购药、异地结算“一卡通”目标的城市。
  
  要实现异地医保结算,整个工作的进程将分成4个阶段,咸阳已经完成应用需求开发的第一个阶段。
  
  目前咸阳处于测试阶段,明年1月1日起,开通唐都医院异地就医结算,并转入试运行阶段,这个阶段将异地结算中出现的问题逐一解决,一周至10天后,根据试运行的情况将逐步铺开,扩大至其他定点医疗机构。
  
  “目前的测试阶段,主要解决在结算的过程中是否能顺利对接,保障机器正常识别西安、咸阳两地的医保卡。”咸阳市医保中心电脑科长张晓璐说,届时,需要异地结算的用户不需要换卡就可直接办理。
  
  提醒:“值得注意的是,备案登记后,必须在相应的期限内去定点医疗机构就医,逾期将要重新申请。”张晓璐说,目前这一政策针对的范围相对较小,随着异地结算的不断发展和完善,后期目标人群和医疗机构将继续增加。
  
  据了解,详细的流程将于月底前公布
。(本报记者 张雄武 实习生 朱新辉)

  城镇职工持医保卡转诊、转院能去的西安这11家医院


  
  咸阳市医保中心初步确定的流程
  
  准备
  
  需要转诊、转院,持咸阳市城镇职工类医保卡的人群需持二级或二级以上医疗机构出具的证明,在所属经办机构进行备案,经市医保中心同意。
  
  住院
  
  到定点医疗机构的医保窗口办理入院事宜,届时可能会收取部分自付药费的押金,随后,进入正常的治疗程序。
  
  出院
  
  所在的定点医疗机构将算出所有费用,系统将自动扣除报销的部分,患者只需缴纳自费金额。

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络