设为首页
加入收藏
 

居民医保缴费社区、农行、县市区医保中心均可办理
〖时间:2010-11-4 11:47:56 | 浏览:14296
 

文章来源:今日咸阳10月30日版  记者: 王欢  实习生: 沈红  
  每年9月1日到12月31日,是普通市民缴纳医保费用的时间;9月1日到10月31日,是大学生缴纳医保的时间。从今年10月份开始,咸阳首次试运行在银行缴医保。由于是首次推行,部分市民不太了解情况,导致部分市民出现了一些误会。
  
  昨日上午,在秦皇路农业银行内,正在排队等待缴纳医保费用的李女士说:“我刚从吴家堡过来,昨天在我们小区里看到通知,说是今年医保费要到农业银行来缴,小区物业的工作人员说,只能到秦皇路这家农业银行来缴,这离我家还挺远的。”
  
  市民赵女士是来给读初中的儿子缴医保的,她说:“我在渭阳西路街道办事处询问缴医保的事情,他们说今年只能在银行缴,要我到秦皇路这家农行缴,要是只准到银行来缴纳,并且只是一家银行,那就有点不方便了。”
  
  不过,也有部分市民觉得在银行缴纳医保费用很便捷。在秦皇路农行营业厅,刚缴完医保的张大爷说:“我来缴我和老伴儿的医保费,到银行来缴费,方便又安全。”
  
  市医保中心:
  
  医保缴费三种渠道并行
  
  对此,咸阳市医疗保险基金管理中心电脑科工作人员介绍说:“现在居民缴纳医保费用,在社区、各县区的医保中心以及银行都可以,这是三大渠道,其中在社区缴纳还是主要渠道。”
  
  “以往市民缴纳医疗保险有两种渠道,即在社区缴纳,或在各县市区的医保中心缴纳。从今年10月份起,我们新增了通过银行缴纳的这一方式,是为了最大限度地方便市民。现在这一方式处于试运行阶段。”他说。
  
  “指定在农业银行缴纳,是考虑到农业银行在全市的网点最多,且在各县都有分行,可以最大程度地方便市民缴费;由于目前尚处于试运行阶段,所以我们只在市区内指定了三家农业银行(分别为秦皇路农行营业部、农行乐育北路分理处、农行沈家分理处)。”该工作人员补充说。
  
  针对市民提出的这些问题,昨日下午,市医保中心联合秦都区医保中心、渭城区医保中心以及部分社区工作人员召开了一次会议。对各社区向居民如何通知以及所贴出通知的具体内容做了统一规定,避免“误会”再次发生。
  
  更多农行将可缴医保
  
  三类人群不能在银行办理
  
  市医保中心电脑科工作人员说:“从10月份开始,在农行开办缴纳医保费用的业务已经运行了近一个月了,从目前运行的情况来看,各方面都比较正常。”
  
  “预计到11月份,全市11个县区就可以全面展开‘农行缴纳医保费用业务’。到时候,市民在大部分农业银行应该都可以缴纳医保费用。”该工作人员补充到。
  
  此外,市医保中心工作人员说:“还有三类人不能在银行缴纳医保费用,必须得在所在的社区办理。”
  
  这三类人包括:1.所有新参保居民(包括新生儿)、大学生参保缴费;2.参保家庭或班级内存在暂停、欠费等情况,需补缴医保费的;3.参保家庭或班级内有低保人员、重度残疾人、三无人员、低收入家庭人员、丧失劳动能力的残疾人等特殊参保人群。
  
  市民如果在缴纳医保费时遇到问题,可拨打电话向医保中心咨询,秦都区:33229296,渭城区:33188101。(本报记者 王欢 实习生 沈红)

   

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络